.

Рейдерские захваты 90-х в 2015 году

Привет! Не так давно BigDuglas в своём блоге рассказал историю об отжиме сайта у его знакомого. Этот пост я довольно несерьёзно откомментировал, хотя сам задумался и сделал выводы.

Рейдерские захваты 90-х в 2015 году

И вот накануне мне написал один мой знакомый вебмастер, с которым я общаюсь уже почти год и рассказал аналогичную Дуглосовской историю.

Мой знакомый владеет множеством больших и маленьких сайтов и вот в один момент один серьёзный  человек заинтересовался одним из его проектов. Проект очень крупный в связи с чем он и привлёк внимание этого «серьёзного» человека. Этот человек предложил ему так называемую «крышу», хотя по факту проекту ничего и не угрожало. Нарыв информацию о данном человеке, стало понятно, что предложение «крыши» это лишь первый этап отжимания бизнеса. По сути, после этого мой знакомый лишится сайта, но сделать ничего нельзя, реально нельзя, потому что этот человек на самом деле очень серьёзен.

Нам твердят, что времена рейдерских захватов остались в «лихих 90-х», что сейчас всё по-другому и всем рулит власть. Однако, как показывает практика, большинство тех людей, которые отжимали заводы в 90-х, сейчас и представляют ту самую власть, которая сейчас отжимает другие виды бизнеса.

От этого становится очень обидно и страшно. Ведь, по сути, ты можешь вкладывать душу в свой бизнес, заниматься им, холить и лелеять его, но в один момент всего этого лишиться, лишь потому, что так захотел какой-то «серьёзный» человек, выходец из 90х, который привык действовать такими методами. И ведь сделать ничего нельзя, потому что куда бы ты не обратился, везде есть знакомые этого человека и ты попадаешь в западню.

В такой ситуации начинаешь задумываться, а можно ли действительно по человечески жить в этой стране или спокойно может жить лишь тот, кто честно трудится на заводе у станка, а если ты хочешь чего-то большего, то ты должен понимать, что в любой момент ты этого можешь лишиться не по своей воле, а по воле «человека из 90х», который продолжает действовать по «старым понятиям» и в 2015 году.

Читайте также:  + Полёт на параплане – ещё одна мечта сбылась!

В такой ситуации начинаешь думать, а стоит ли заводить семью, если ты имеешь свой бизнес? Ведь в любой момент кому-то может «понравиться» то, чем ты занимаешься и он решит забрать это, а если ты будешь против, то под дулом пистолета, причём это может быть действительно дуло пистолета, может оказаться твоя семья.

В такой ситуации начинаешь выбирать между своим достоинством и близкими.

Почему же в нашей стране нельзя жить, работать и не бояться, что твоя работа может в один миг перестать приносить средства для существования твоей семьи и тебе самому только лишь потому, что какому-то «серьёзному» человеку приглянулся твой бизнес, и он просто решил его забрать себе. Почему в нашей стране правосудие отсутствует как таковое. Почему в нашей стране такой беспредел и как вообще в ней жить, если ты действительно хочешь жить, а не существовать? Всё это риторические вопросы и ответа не требуют…

Вот такой вот осенний пессимизм.. 🙂

С уважением, Артём Высоков, автор блога vysokoff.ru.

33 комментария
  1. Alexander

    Да причем тут страна. Это мир, жизнь такая, какая она есть. Всегда так было и будет везде, в каких то странах упор на одно, в других на другое, но в целом ситуация одинаковая.Хочешь чего то больше — имей связи, будь сам в какой-то мере «таким».

    В том же сериале про силиконовую долину в Америке показывают, как отжимают проекты у айтишников, конечно не таким вот рейдерским захватом, а по умному.. но все равно отжимают. Да и такими способами наверняка тоже отжимают, просто мы не знаем.

    Тот же знакомый в Европе, говорит, что менты работают хуже, чем у нас. Уже 2 раза выставили квартиру ему и 0 реакции со стороны их полиции…

    • Артём Высоков

      Конечно, «просто мы не знаем», об этом нам и твердят с ТВ, чтобы мы считали нормой такие вот вещи.
      У меня можно сказать родственник американец работает в IT-сфере. Написал ПО для ресторанов и баров типа R-Keeper. Занимается этим уже больше 20 лет, но ни разу никаких проблем не возникало.
      Паренёк с параллельного класса уехал в Германию 4 года назад и также работает в IT и нет никаких проблем с «бандюками» и властями.
      Читал книгу про Стива Джобса и тоже не слово об «отжиме».
      Вы меньше сериалов смотрите, может быть тогда глаза откроются на современную реальность и жизнь в России.

      • Антон

        твои друзья из сша и германии никому не интересны, так как у них нет ничего ценного, что можно отжать ))

        отжимают бизнесы везде — отбрось иллюзии

        причём в сша и ес их отжимают так, что и не подкопаешься, а с владельцами там происходят «несчастные случаи», поэтому и не похож сам процесс на отжатие

        у нас же это в более открытой форме принято делать, кроме того, ни ты ни твои друзья не обладают таким кругом знакомств на западе, чтобы судить в целом о ситуации

        а отжимают там постоянно и серьёзно, только там масштабно подходят — сначала дискредитация во всех сми, затем уголовное дело и только после отжимают, когда уже даже друзья чела считают преступником, а если владелец продолжает бороться, то устраивают «несчастный случай» — это стандартная практика на западе

        так что не будь таким наивным и поменьше верь в либеральные мантры

        элиты сша и ес целые страны отжимают и правительства там меняют, а он про бизнесы говорит ))) они потому кучеряво и живут, что пираты в 10-м поколении

        • Артём Высоков

          «ни ты ни твои друзья не обладают таким кругом знакомств на западе, чтобы судить в целом о ситуации» ну ты аноним Антон, конечно же, обладаешь этими знакомствами и можешь судить в целом о ситуации. Смешно 🙂

      • Антон

        вот тебе для прочистки мозгов послушай https://youtu.be/cI9O_QhkfQA

        чудак учёный, либерал, диссидент, уехал ещё из СССР, 20 лет прожил в США, работал на правительство сша, изучил их изнутри, успешную карьеру там сделал

        у него тоже иллюзии были насчёт штатов как у тебя сейчас — он всё в видео рассказывает

        и в конце объясняет всем помешанным на фейсбуках-айфонах и прочей либеральной чепухе в чём вы все заблуждаетесь

        • Артём Высоков

          Вот меня всегда удивляли такие люди как ты, Антон. Вот откуда ты знаешь обо мне то, чего не знаю даже я? 🙂 Например, о тех же айфонах и фейсбуках или моей любви к США? Где я обо всём этом писал? Я лишь сказал, что в России это повсеместная практика и никто ничего не боится.
          Ты ведь всё вышенаписанное сам напридумывал прочитав один пост и, что самое главное, настолько уверовал в то, что сам придумал, что даже не поленился скинуть мне учёного мужа, на которого сам дрочишь. Если покопаться я могу найти тебе других блоггеров и учёных мужей, которые «прожили в США, работали на правительство и знают всё изнутри, но остались всем этим довольны». Об этом спорить можно бесконечно, вопрос только зачем? Тем более с тобой, с человеком который всё обо всех знает и всё прохавал в жизни и ни в чём не заблуждается? 🙂

          • doorwaymoney

            Ну так в Инете куча блогов про русских эмигрантов, у которых отжали бизнесы.

            В основном торговля оружием и т.д. 🙂

            Люди по 5-10 лет в тюрьмах сидят, без обвинений.

            • Артём Высоков

              Ну в данном случае об оружие, наркотиках и прочих противозаконных делах речь не идёт. Здесь белый бизнес с белыми зарплатами, что в современной России редкость.

  2. Light

    Это на самом деле не во власти дело, а в отсутствии правовой базы, в случае на страницах Дуга, сыграл банальный испуг+отсутствие вменяемого спеца. Если у тебя есть жирный белый проект, не поленись ты 6% от оборота отдавать государству, чтобы в случае суда у тебя были основания говорить, да, проект работает, от налогов не бегает, вот такие выплаты были, вот столько перечислили + держать под рукой хорошего адвоката, который имеет реальную практику борьбы с рейдерами + не отвечать всяким левым людям с предложениями крыши, заигнорить и в спам =)
    Знакомый вебмастер, не тупи, рой информацию.
    Хороший совет в той теме был сильную бучу поднять в новостных вебмастерских лентах. roem, цп и т.п., может кто-то подскажет нужных людей в теме.

    • Артём Высоков

      А правовую базу и законы не власть должна создавать, принимать, следить за их выполнением и прочее?
      У этого человека всё по-белому, работает порядка 15-ти человек, у всех белые зарплаты.
      Вы реально думаете, что ему тупо письмо на почту пришло? 🙂
      Тут уровень реально очень высокий, региональный и сильно завязан на силовиках, так что ваши методы не подействуют. По крайней мере со слов этого человека.

      • Light

        Судебные прецеденты же должны быть =)
        «Договориться можно обо всем».
        А как? Ну не пришли же в офис, всех положили, забрали все учредительские документы, вывезли учредителей? Заставили подписать документы или копать могилки?)) Привет 2000-е.
        Думаю подействуют при правильном подходе. В РФ бизнес?

        • Артём Высоков

          Личная встреча была, причём внезапная. Что дальше происходит пока не знаю, всё в процессе.

  3. seoonly.ru

    И как все решилось?

    • Артём Высоков

      Пока никак, в процессе.

  4. Raoul

    Это не жизнь такая, а именно что страна (СНГ). Причем это исторически так повелось на Руси. Еще во времена купцов при царе-батюшке были точно такие же настроения — в момент можно было всего лишиться. В то время как в Германии предприятия передавались по наследству и династия могла насчитывать несколько поколений, а все потому что там издавна понятие частной собственности было свято. А на Руси никогда не было) Ни при царях-батюшках, ни, естественно, при советах. Ну а потом и вовсе веселуха началась в 90-е. Так и живем.

    В реале какой-то очень серьезный проект, привлекающий к себе внимание извне и обладающий реальными перспективами лучше всего выносить в другую, более надежную юрисдикцию. Свои активы нужно защищать.

    Ну и если кто не читал, то blog.micromarketing.ru/advice/9-point-5-rules-fot-it-business-in-russia/ )) Особенно последний пункт)

  5. Мимо проходил

    Я думаю в каждой стране есть своя специфика.
    В России можно быстро подняться и быстро всё потерять.
    В Европе развиваться будешь долго (в силу высокой конкуренции и занятности ниш), но зато стабильность.
    В Азии решают связи.
    В арабских странах 50/50, либо разбогатеешь, либо начнется война и ты всё потеряешь.
    На Кавказе решают связи, семейные узы и т.д.
    В США также очень высокая конкуренция, и сложная бюрократическая и судебная система.

    Вывод — нужно учитывать риски, не держать яйца в одной корзине и иметь план на случай непредвиденной ситуации.

    В любом случае на мой взгляд, сейчас это единичные случаи, которые происходят в регионах не до конца вышедших из 90-х.

    • Артём Высоков

      Очень грамотно всё расписали, поддерживаю!

  6. Иван

    Отжимают везде. Можно вспомнить как снимали президента мвф или президента фифа. Главный герой в «Красотке» занимался отжимом компаний и распродажей активов. Просто это не касается небольших предприятий а происходит на уровне корпораций.

  7. Dmitry

    Вебмастер поди из мелкого городка, где 100-200к населения, 1 отделение полиции, и все с детства растут на тюремно-зоновской романтике? Просто в более крупных городах масштабы немного не те, чтобы действительно влиятельного человека, способного что-то отжать, заинтересовали доходы с какого-то там сайта.

    • Артём Высоков

      Как я понял там не совсем доходы интересуют, там политический ресурс какой-то, наверно это заинтересовало. А город вроде да, не большой, до полумиллиона точно.

      • Привет

        Ууу, ну если политический ресурс, тогда совсем другое дело. Тут возможно вообще все что угодно и это нормально, ибо нефиг суваться в эту грязную политику.

        А точно нельзя узнать у него: денег они хотят отжать или просто им аудитория сайта нужна в политических целях?

        • Артём Высоков

          Конкретики пока никакой нет, скорее всего именно аудитория, по крайней мере такое впечатление создалось у товарища, т.к. по его словам денег ресурс не столько приносит, чтобы там было что пилить.

  8. Альберт

    Нужно оружие закупать, автоматическое =)

    Согласен с мимо проходящим!

  9. Александр

    Классика.

    Автор, давай пруф или ты …

    Устроили эпоху о**ительных историй.

    • Артём Высоков

      Пфффф, да мне плевать вообще что ты там думаешь, веришь или не веришь. Я рассказал, что знаю, чтобы люди делали выводы, а кто не хочет делать выводы или считает это вымыслом я ни к чему не обязываю.

  10. Александр

    Так пусть спалит этого человека на весь рунет, даже такие шишки боятся огласки, если у нас губернаторов сажают и мэра Москвы из страны выгнали, то и других управа найдется.

    • Артём Высоков

      Перед тем как публиковать этот пост я его скинул этому человеку, чтобы он внёс свои правки. Огласки он по какой-то причине не хочет, почему не знаю, это вообще не моё дело. Моя инициатива была написать об этом, потому что я как-то очень близко это воспринял, как будто со мной происходит. Поэтому-то и решил написать.
      И пусть даже «большие шишки боятся» огласки, но, например, сжечь офис или машину или избить в переулке его или его родственников в любом случае смогут. В этом плане я понимаю его опасения.

  11. Александр

    Причем тут страна, съезди в Африку и посмотри как там люди живут и поймешь как тебе повезло. В любом бизнесе есть риски и ты должен их заранее просчитывать, а когда доходишь такого уровни как товарищ у которого сайт отжали, то должен уже принимать меры чтобы исключить подобные ситуации.

    С таким доходом как в статье, вообще можно было очень много чего сделать. Это когда ты 20к рублей в месяц получаешь и на тебя какой-нибудь «серьезный дядя» наезжает, тут да, проблема.

    Про семью вообще убило, с такой логикой следует в бункере поселиться и не выходить от туда. Думаешь, если ты будешь на дядю работать с тобой ничего случиться не может? Да легко. Имея деньги ты получаешь больше возможностей.

    • Артём Высоков

      Ты бы что выбрал родственника/жену/ребёнка инвалида или свой бизнес если бы тебе напрямую задали вопрос?
      Легко рассуждать о том чтобы кто сделал, пока его это не касается. Все герои, все юридически подкованные, все знают куда обратиться. Лично я очень хочу чтобы меня не коснулось это и вас тоже, потому что вся ваша напыщенность, геройство и знание того как действовать в той или иной ситуации яйца выеденного не будет стоить если вдруг к вам придёт такой человек и скажет отдай бизнес.

      • Александр

        Вы думаете я в другой стране живу и не вижу как тут и что? Только вот не в стране дело. Порой почитаешь и думаешь, какой же ад в России должен быть, а посмотришь вокруг и вроде бы ничего, как-то люди живут. Бывает конечно разное, но если проанализировать, то вывод можно сделать такой — виноваты сами.

        Как пример, обманутые дольщики. Думаете кто виноват? Да они сами и виноваты. Договора не читали, велись на низкие цены и т.п.

        У меня тоже была ситуация когда пришлось отказаться от одного дела приносящего доход, чтобы не было лишних проблем, но у меня доход был на порядки меньше чем у вашего героя из заметки, для меня это было дешевле. Потому и говорю, что имея такой уровень доходов нужно уже начинать думать о своей безопасности и при этом у вашего героя намного больше возможностей эту самую безопасность себе обеспечить.

        • Артём Высоков

          Не буду дальше развивать тему про «сами виноваты».
          По поводу безопасности полностью согласен, необходимо было связи самому искать, а не ждать пока придёт такой вот дядя и предложит «крышу» уже на других условиях

  12. Артем Черкасов

    Ну причем тут знакомые, ну что за бред, мы живем в правовом государстве, тем более у нас есть свобода слова, можно видос допустим на Youtube запилить, привлечь внимание общественности и ни кто у тебя ничего не отожмет. Прочитай мой коммент под дугловским постом.

    • Артём Высоков

      Видос запустить :))))) В общем повзрослеешь поймёшь, тут ноукоммент.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.