Vysokoff SEO – блог Артёма Высокова

Отслеживаем позиции сайта в поиске

Здравствуйте! Продвижение сайта без аналитики – это не продвижение. В каждый момент времени необходимо понимать, что ты делаешь, и знать правильно ли ты делаешь.

А для того, чтобы знать необходимо проверять позиции сайта в поисковых системах. Всё очень просто – позиции растут, значит продвижение идёт в правильном направлении, если позиции падают, значит необходимо менять стратегию продвижения.

Чтобы проверить позиции сайта существует множество инструментов, но в рамках данной статьи я расскажу только о двух, а именно:

О каждом в отдельности поговорим ниже. Кроме того, я расскажу, почему я отказался от одного в пользу другого.

На какой позиции находится сайт, должен знать каждый сеошник

Итак, мы выяснили, что успех продвижения зависит не только от выбранных методов, но также и от правильной аналитики и вовремя предпринятых мер.

Чтобы отследить позиции сайта в Яндексе или Google необходимо использовать сервисы типа  Allpositions  или Topvisor .

Снимать позиции я рекомендую хотя бы раз в неделю. У меня же съём позиции ведётся каждый день. Особенно актуален каждодневный мониторинг сайта для Яндекса, т.к. его выдача меняется ежедневно в силу множества факторов, в том числе и фильтра – «Многорукий бандит».

Проверка позиций в Allpositions

Начну с сервиса, которым я пользовался последние 4 года – Allpositions. Буквально пару недель назад я всё же решил уйти с этого сервиса. Даже по этому поводу твит накатал:

Причиной для ухода стала стагнация сервиса. Разработчики походу совсем забыли про, что на дворе 2017 год, многие пользуются не только декстопами, но и мобильными устройствами, а у сервиса нет не только приложения, но он даже не адаптирован для смартфонов!

Кроме того, за все 4 года, которые я пользовался Allpositions честно говоря я не наблюдал абсолютно никаких изменений. Да, в целом всё круто, но ведь нельзя же стоять на месте, необходимо развиваться, придумывать и добавлять новые фишки, но это, по-видимому,  не про Оллпозишнс.

В силу того, что сервис по-тихоньку деградирует, описывать подробно, что и как там делать «я, конечно, не буду», просто укажу основные преимущества и недостатки.

Привет, я изучаю аудиторию блога и мне интересно кто меня читает:

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Достоинства

Несмотря на не лестные высказывания в адрес Allpositions у него есть ряд достоинств, о которых просто необходимо упомянуть:

  1. Удобный и интуитивный интерфейс.
  2. Информативность – всё что нужно можно увидеть в первом экране.
  3. Вывод прогресса позиций сайта в виде графика.
  4. Можно платить XML-лимитами. Причём в отличие от того же Топвизора здесь в качестве оплаты берётся 15% лимитов, а не 10%.

Недостатки

Все выше озвученные достоинства как раз и держали меня в сервисе все эти 4 года, но пришло время перейти к недостаткам.

  1. Отсутствие приложения или хотя бы мобильной версии. Проверять позиции с телефона категорически неудобно. Кстати, основная причина ухода к конкуренту.
  2. Использование flash (Флэш. В 2017. Клара!!!) для построения, так полюбившегося мне графика прогресса позиций. Как вы понимаете, на мобиле это не отображается, т.е. по сути, минус одно достоинства из перечисленных выше.
  3. Нет возможности отследить прогресс во времени каждой отдельной ключевой фразы.
  4. Стагнация сервиса.

Основные недостатки касаются именно использования на смартфоне, но они настолько критичны, что мониторинг позиций сайтов в поисковиках становится практически невозможным.

Проверка позиций в Topvisor

Как вы уже догадались от снятия позиций сайтов в Allpositions я ушёл в Топвизор. Очень круто, что в Topvisor’е есть возможность переноса проектов из разных сервисов, в том числе и из Allpositions. В течение трёх дней все проекты, которые мне были интересны, были перенесены в мой аккаунт в Топвизоре.

Но стоит отметить, что как и любой сервис, он также имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства

  1. Отличное приложение.
  2. Множество доп. функций. Например, кластеризация семантического ядра, о которой я писал ранее.
  3. Дополнительные фишки, касающиеся только мониторинга позиций сайта, например, сверка с позициями конкурентов.
  4. Удобный (но есть нюансы, о них ниже) интерфейс.
  5. Наглядность. Возможность видеть какую позицию занимал каждый конкретный ключевой запрос в то или иное время.
  6. Возможность переноса проектов из других сервисов для отслеживания позиций.

Недостатки

Однако, имеется и пара ложечек дёгтя.

  1. Нет моего любимого графика роста позиций 🙂 уж извините, я к нему привык.
  2. На «счёт» падает только 10% переведённых XML-лимитов.
  3. Местами запутанный интерфейс. Например, у меня возникли трудности с добавлением ключевых фраз для отслеживания позиций. Их, оказывается, нужно добавить через подменю – Семантическое ядро. Как об этом можно догадаться, если мне вообще в это меню не нужно в силу того, что я планирую снимать позиции сайтов, одному Киркорову известно.
  4. Приложение почти каждый раз просит ввести пароль. Это ж бред! Зачем? Очень неудобно.

Как работать с Топвизором?

Т.к. я считаю данный сервис лучшим на сегодняшний день предложением на рынке, то имеет смысл мне «обозрить» и работу с ним.

На самом деле ничего сложного, всё вполне ясно, однако, всё же сделаю мини-пошаговую инструкцию.

Регистрируемся, создаём проект.

Далее, как я уже упоминал выше, необходимо будет добавить ключевые фразы. Для этого кликаем на иконку – Ядро.  Импортируем туда запросы.

Не знаю почему нужно было делать добавление ключей для отслеживания позиций в разделе – Ядро.

После этого выбираем в каких поисковых системах отслеживать позиции.

Более подробно, если ещё остались вопросы, можно посмотреть в справочных материалах Товизора.

Вывод

Ну вот собственно и всё. Ещё раз хочу повторить мысль – продвижение сайта без отслеживания результатов продвижения в виде мониторинга ключевых фраз в поисковой выдаче – бессмысленно.

Продвигайте, анализируйте и снова продвигайте 🙂

Exit mobile version