fbpx

Итоги 2020

Привет! Ну вот и подошёл к концу этот сюрреалистичный год. Как и ранее подвожу итоги года, года 2020. Все предыдущие можете найти по ссылкам  2015201620172018 и 2019.

Путешествия

Все предыдущие итоги я начинал подводить с рассказов про путешествия и 2020-ый не будет исключением. Побывал на Мальдивах, Сейшелах, Боро-Боро и Бали, правда только в своих охеренно красочных снах. В реальности же мои путешествия были по маршруту комната-кухня, кухня-коридор и все в таком плане.

Ублюдский коронавирус изменил все планы. Были запланированы глобальные поездки, как по России, так и за границу. Ковид посмотрел на все эти планы, поржал и сделал по-своему.

Так что в путешествиях жирный минус, ничего, пустота, зеро, днище, полная сингулярность.

Компания

Количество людей в компании +- сохранилось на отметке 18-20 человек. Ну и плюс Государство и Робокасса, это дополнительные персонажи, которые качают бабло с меня похлеще любого сотрудника 😊

Два года подряд я пробовал раскачать темпы роста общей оборотки в компании с помощью выдуманной стратегии – Всегда говори, ДА!  и второго сезона этой же стратегии.

И вот если в 2019 данный подход помог увеличить общий оборот компании с 24% до 34% год к году, то в этом выросли всего на 9%. Конечно, сравнивать 2020 год с прошлым вообще некорректно, возможно, даже такой микроскопический рост – это тоже не плохо, учитывая что некоторые вообще всякие непредназначенные для этого органы без соли доедают , но я не доволен.

Не доволен по большей части количеству геморроя, который добавился из-за стратегии соглашаться на любые партнёрства, брать всех подряд на продвижение и т.д. и т.п. Уровень головняка вырос несравнимо больше, чем уровень денежного потока.

Читайте также:  Отзыв о SEO Conference 2016 + Казань + Иннополис

Нужно менять подход, нужно генерить новые идеи, иначе 3-ий сезон «Всегда говори ДА!» может у меня закончиться в дурке. 🤪 На январских буду думать, что делать и в каком направлении идти.

Стоит отметить, что до пандемии было ощущение, что сверну горы, за 3 первых месяца я сделал почти 50% от плана на 2020 год, а потом пришёл апрель, за ним недомай и тухлые летние месяцы, которые многие из моих клиентов на коммерческое SEO или не пережили или решили поужаться из-за полной неопределённости в будущем.

Вслед за клиентским SEO постепенно уменьшается и заработок с контентных проектов, цена клика совсем не радует.

Но я не унываю, идей много, в том числе и тех, до которых не доходили руки, а теперь придёт их время.

Финансы

По финансам в целом полная стагнация, личные доходы по сравнению с 2019 годом никак не изменились, а вот расходы выросли.

Если же пересчитывать в доллары, то наворачивается скупая мужская слеза…

Инвестиции

Хочу сделать отдельный пункт про инвестиции, а не вписывать их в Финансы. И на это есть несколько причин:

  1. По инвестициям я даже создал телеграм-канал https://t.me/vysokoffinvest . Поэтому смешивать с общими финансами не буду.
  2. Инвестирую на долгосрок (горизонт 15 лет), поэтому пока стараюсь не считать их как свои финансы, т.к. отдачу увижу не скоро, но зато надеюсь, что до 45 лет точно уйду на пенсию, буду читать книжки, смотреть познавательные передачи, путешествовать и в удовольствие инфобизнесменить на тему личных финансов и того как я добился успешного успеха 😊.

Итак, как я уже писал ранее, первые акции я купил через Тинькофф Инвестиции в 2016 году , а с августа 2019 переложился в иностранного брокера Interactive Brokers. Итоги 1,5 лет инвестирования видны на скриншоте ниже:

Доходность акций за 1,5 года

Чем отличается TWR от MWR можно посмотреть короткий ролик:

Читайте также:  Поездка в Екатеринбург

Тем не менее, из-за, мягко говоря, странного года, я не выполнил цель в этом году по капиталу на конец 2020 года. Недобрал аж 18% от планируемого.

В этой связи в следующем придётся поднапрячься, чтобы догнать то, что недобрал в этом и ещё вырастить до амбициозных целей на конец 2021 года, а там должно быть х2 от капитала на конец 2020, короче жепа.

Но я всегда для себя ставлю максимально трудновыполнимые цели, по которым сложно уложиться в дедлайн, чтобы потом грустить и депрессовать, чтобы работали мозги, а не на расслабоне выступать.

Дом + семья

Главное событие 2020 года в семье – я стал отцом. Родилась дочка. Долго планировали выкраивали выгадывали и в итоге бахнули ребенка в адский 2020, худший со времён, наверно, 1991, когда убивали людей и все бегали абсолютно голые.

Однако, на удивление ребенок оказался очень вовремя. Во всём этом коронавирусном пиздеце всё равно особо не попутешествуешь. В любой другой год я себе и жене выносил бы мозг из-за этого. Вооот, могли бы быть там-то и там-то, а мы тут-то и тут-то, и прочая херабола, но в этом (да и думаю в следующем) особо никуда не съездишь, а значит можно спокойно папствовать и не париться. Так что обстановка по кайфу!

Второе по значимости событие – ремонт во всей квартире. Это, сука, геморно нереально. У меня руки заточены, к сожалению, только под клавиатуру, поэтому я ничего сам лично не делал и в мои задачи входило только контролировать строителей.

Всего ремонт длился 2 месяца. За это время соседи вызывали полицию из-за шума, приходили кавказцы с разборками по поводу также из-за шума во время ремонта и бесчисленное количество раз в общедомовой чат писали мамашки-овуляшки как их достал грохот. И это всё несмотря на то, что делался перерыв с 13.00-15.00 и вообще всё было максимально цивилизовано. Короче нервов потрепал мне ремонт на несколько лет вперёд.

Обучение

Кроме пересмотренных десятков роликов на Ютубе и такого же количества прочитанных статей, прошёл также несколько курсов:

  1. Копипастные сайты
  2. Курс Leadgen 2.0
  3. Индивидуальное обучение по Pinterest

Блог + телеграм-каналы

Прошлогодние потуги с реанимацией блога дали плоды и на сегодня трафик достигает 900-1000 уников в сутки (и это без ботов, которые с марта месяца трахают все сайты рунета почти без исключения).

В этом году работал над ссылочным, а также дополнял/корректировал/актуализировал имеющиеся статьи. Также написал ещё несколько статей под трафик и они чуть-почуть начинают собирать трафик.

В 2020 году продолжил развивать свой флагманский телеграм-канал и дошёл почти до 3000 подписчиков, кстати, подписывайтесь – https://t.me/vysokoffru , может к НГ всё-таки дойду до 3к!
Параллельно с ним запустил канал «Ябкупил этот сайт!» где выкладываю подборки интересных лотов на Телдери – https://t.me/ibuysite . Сюда бы тоже не плохо подписаться, там до 1к не хватает вообще немного.
В дополнение к «Ябкупилу» я купил ещё 2 телеграм-канала: один аналог некой биржи, где люди выкладывают объявления о продаваемых ими сайтах, так что если хотите продать сайт, то велкоме https://t.me/prodatsite , а на другом размещаются объявления тех, кто хочет купить сайт определённой тематики, N-ым трафиком, под определённый бюджет и т.д. и т.п. заходите https://t.me/kupitsite

В 2021 однозначно буду работать в направлении телеграм-каналов, учитывая, что Дуров запустить планирует официальную биржу. Вижу перспективу в этом направлении, короче.

P.S.

В качестве постскриптума. Все наверняка слышали эту песню Слепакова, но, сука, она была бы гораздо актуальнее именно в этом году. Этот год был реально суровый.

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Обсуждают
  1. сева

    Копипастные сайты – что за курс? Можно ссылку?

    • Артём Высоков

      Кирилл Рамирас курс этот ведёт, ссылки на сам курс нет у меня, к сожалению

  2. seoonly.ru

    Ну неплохой год))

  3. Аспирант

    Учитывая, что некоторые завершили год с чистым убытком (читал в Фейсбуке), 9% – более чем достойный результат!
    Успехов в 2021!

    • Артём Высоков

      Спасибо!

  4. Александр

    В целом описал мой год, кроме детей и роста в клиентском – я в конце 2019 года ушёл от агентской истории и стал работать сам как частный SEO специалист – доходы выросли, расходы сократились.

  5. Проходимец

    Забавно, что во всех “итогах 2020” все пишут так хотел путешествовать, но из за коронавируса никуда не поехал. Очень странно, был в этом месяца в Дубае. Так там из за коронавируса намного приятнее отдыхать. Людей намного меньше, отели буквально боряться за тебя снижая цену, заходишь в любой бар/ресторан там всегда будет место + Happy Hours на алкоголь, а аквапарк вообще сказка когда очередь на топовые горки не более 5-10 минут. Увидел только позитивные стороны в путешествии во время пандемии. Конечно не весь мир “открыт”, но если захотеть отдохнуть, то всегда можно найти варианты.

    • Артём Высоков

      Да, но у меня был ещё один сдерживающий фактор – беременная жена. В этой связи лететь отдохнуть с риском того, что жена подхватит вирус было бы безумием.

  6. Алекс

    Про курсы можно подробнее? Понравились, окупились, стоят ли своих денег?

    • Артём Высоков

      Да, курсы все крутые, всё в тему, дополнили мои знания в SEO-продвижении.

  7. MoneyGeek

    Красавчик, Артём!

    Нравится твой контент, отчёт твой впервые читаю, кажется, но мне зашло!

    Ребёнок – это прекрасно! Поздравляю

    По доходам – не палишь или есть цифры?

    Штат – какой-то очень большой у тебя, не кажется? Я с твоими оборотами не знаком, как и с проектами, но выглядит так, что вы берёте много мелочи и содержите лишних сотрудников.

    • Артём Высоков

      Да, я в штат включил техспециалистов, которые естественно не фулл-тайм. Именно те кто работает на фуллтайме – 11 человек. И да ты прав, берём много мелочи… Вот как раз это тоже планирую начать менять с 2021

      По доходам не палю абсолютные величины никогда, такой подход у меня 🙂

  8. Kanapiya.ru

    Хорошие показатели, хороший блог, год в целом был тоже хороший. А где мои итоги 2020 года?

Posting....
—> Подпишись на мой Telegram-канал

Полезная информация о SEO и маркетинге в онлайн-режиме!

Подписаться!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку