fbpx

Итоги 2021

Всем привет! Вебмастерская традиция обязывает подвести итог года. Все предыдущие можете найти по ссылкам 20152016201720182019 и 2020.

Путешествия

Как и в прошлом году путешествий ноль целых хер десятых. Ну за исключением полёта в Спб на конфу SEO Club SPB, но там три дня всего было. Но зато фоточек в Инстаграме (подписывайся!)  наделал дай божЕ:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Артём Высоков (@vysokoffru)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Артём Высоков (@vysokoffru)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Артём Высоков (@vysokoffru)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Артём Высоков (@vysokoffru)

Кстати, из этой поездки привёз ковид. Заразил жену и дочь. Все перенесли в лёгкой форме, пара дней температура 37-37,5. У меня правда ещё адский кашель был, но день на 7-8 резко прекратился и как будто и не болел.

Компания

На данный момент работаем небольшой командой – 16 человек. Некоторые направления, которые требовали большего количества рук, умерли, поэтому потребности в найме новых сотрудников нет.

По оборотке всё хуже чем в прошлом году. Если по итогам 2020 я был недоволен росту 9%, то по итогу этого года наблюдаю -9% (минус).

Привет, я изучаю аудиторию блога и мне интересно кто меня читает:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В этом году решил отказаться от стратегии Всегда говори ДА (первая и вторая часть). Слишком много нервов трепали заказчики, от которых я всегда отказывался, а тут вдруг начал с подобными сотрудничать. Это было очевидно, но я рад что попробовал – правило «Не работайте с мудаками» нужно высечь в граните. Больше никаких «Всегда говори ДА» иначе кукуха отъедет и не вернётся.

Читайте также:  Как заставить себя делать рутинные задачи?

Тем не менее как всегда не унываю (хотя по ощущениям перманентно второй год  нахожусь в депрессии 😊 ), тем более что знаю куда двигаться. На начало следующего года в голове держу  одно направление, на которое буду делать упор как минимум первую половину года и запланировано одно важное партнёрство, которое должно дать хорошую прибавку к личному заработку.

Финансы

По финансам несмотря на уменьшение оборотки компании чистые доходы выросли на 17%, но это заслуга скорее того, что я больше лично ебашу – телеграм-канал, консультации. Это не правильный подход, конечно, т.к. деньги должна приносить компания пока я попиваю сок у себя в квартале, а получается, что я лично себе зарабатываю, а доход с компании падают.

Инвестиции

Продолжаю регулярно инвестировать. Завёл второй брокерский счёт исключительно для инвестиций для дочери. Назвал её портфель – Проект 2038, а свой основной Пенсия 2030. Вот последний отчёт за полгода по дочкиному портфелю. Завести брокерский счёт и получить бонус от Тинькова можно тут.

Есть специальный раздел на сайте, где я выкладываю результаты инвестирования и иногда пишу в общем об инвестициях. Больше инфы и своих мыслей про инвестиции я выкладываю в телеграм-канале https://t.me/vysokoffinvest , кому интересно, велкоме!

Дочкин портфель публичен и за ним можно наблюдать в Тинькофф Инвестициях. Основной портфель не палю, уж извиняйте.

По целям на конец 2021 года по портфелю Проект 2038 – $3000 точно будет достигнута (на данный момент в портфеле $2986 благодаря какому-то подобию предновогоднего ралли), а в портфеле Пенсия 2030 есть вопросики (позавчера начал писать этот пост, а сегодня посмотрел и понял, что цель выполнена!), боюсь, что может не хватить буквально $300-500, но докидывать не буду и по сути не из чего.
Портфель “Проект 2038”

Почему не из чего? Потому что потратил в ноябре довольно приличную сумму (для меня, не для коммерческой недвижимости, т.к. помещение обошлось недорого) на покупку коммерческой недвижимости, проще говоря офиса для себя. Сейчас там уже сделан ремонт и с 2022 планирую туда переехать. Офис был без отделки, так что ремонт тоже пососал денег… хотя нет, скорее я пососал у ремонта, а он просто повысасывал бабло как не в себя. Так что на конец года остался без свободных средств, которые планировалось пустить на брокерский счёт и сильно перевыполнить план по инвестициям на 2021.

Чтобы успокоить себя я придумал отмазку, вы только послушайте – коммерческая недвижимость – это своего рода диверсификация инвестиций, не всё же отправлять на брокерский счёт. Тем более, что с первого же месяца она начнёт отбиваться, т.к. за аренду офиса нужно платить, а тут как бы экономятся деньги, а как известно сэкономил, значит заработал. По прикидкам даже без повышения стоимости аренды в аналогичных офисах, помещение окупится за 6 лет. Убедительно же ж? Ну вот и я повёлся 😊

Дом + семья

Что касается непосредственно меня, жены и ребёнка, то тут всё максимально обыденно. Семейная жизнь без ребёнка и семейная жизнь с ребёнком сильно отличаются. Если без детей ты всё ещё свободен, то вот с появлением ребёнка становится по-настоящему свободным ребёнок, а ты у него на побегушках и все действия необходимо вначале «согласовывать» с детём, а потом уже принимать решения.

Читайте также:  Поездка в Екатеринбург

В этой связи год пролетел максимально быстро. Мне кажется, что каждый год летит быстро, но 2021 просто промелькнул и вот опять ёлка, подарки, шампусик с вискариком.

Я обучаюсь и я обучаю

Как всегда пересмотрел кучу часов видео по SEO на Ютубе, перечитал миллиард постов в тележеньке по теме, а также прошёл курс «Джамп» от Маркина и вступил в платную группу от Кирилла Рамираса Лайфхаки по SEO и клуб от Алексеича – 4aff.club.

Это что касалось моего обучения, но в этом году я также ещё и сам начал активную просветительскую деятельность (этот блог и телеграм-канал не в счёт) 😊

Впервые выступил на двух онлайн-конференциях, а также в голосовом чате в телеграме. Приглашали ещё на оффлайн мероприятия спикером, но не было возможности поехать, а также не получилось в двух стримах потрындеть, тоже из-за отсутствия времени, но в 2022 думаю наверстаю упущенное, т.к. подобные мероприятия мне прям зашли.

Кроме того, по рекомендации Андрея Буйлова начал вести курс в онлайн-университете GeekBrains.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Артём Высоков (@vysokoffru)

Тоже интересный опыт, пока нраица.

Блог + телеграм-каналы

Как не прискорбно, но обычные SEO-блоги умирают. Я слышал такие заявление в 2015, когда запускал этот блог, но в 2021 реально почувствовал это на себе. Сейчас главный тренд – это телеграм-каналы, поэтому основной упор делаю именно на них, хотя и есть в планах написать несколько статей-инструкций и сюда в блог. Также уже какой год подряд хочу начать-таки заниматься YouTube-каналом…

Сейчас развиваю несколько telegram-каналов:

  1. Основной телеграмм-канал о SEO и заработке на сайтах – https://t.me/vysokoffru – там нас уже 3500+ подписчиков. Подписамба!
  2. «Ябкупил этот сайт!» – выкладываю подборки интересных лотов на Телдери – https://t.me/ibuysite . Тоже подписамба! А дополнение к Ябкупилу есть ещё канал где можно выкладывать лоты на продажу https://t.me/prodatsite и наоборот накидать хотелки https://t.me/kupitsite  и быть может кто-то из подписчиков под эти хотелки найдёт у себя сайт и продаст его вам.
  3. Про инвестиционный канал я уже писал выше, но всё же, вдруг пропустили https://t.me/vysokoffinvest
Читайте также:  Слежка за компьютером сотрудника - мейнстрим 2020 года?

 P.S.

Всем добра и успехов в новом 2022 году!

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Обсуждают
  1. seoonly.ru

    и не унывай))

    • Артём Высоков

      🙂 буду стараться

  2. linklinklink.ru

    Инвест тема это уже хайп)

    • Артём Высоков

      Сейчас, да. Но я начал инвестировать в 2016, еще до того как даже кухарки стали инвесторами.

—> Подпишись на мой Telegram-канал

Полезная информация о SEO и маркетинге в онлайн-режиме!

Подписаться!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку