fbpx

Итоги 2022

Всем привет! Вот и подходит этот пиздец 2022, который язык не поворачивается назвать годом. Подвожу итоги ниже, а все предыдущие можете найти по ссылкам 2015201620172018 , 20192020 и 2021.

Путешествия

Из путешествий в этом году только Казахстан. Первый раз ездил с друзьями в Актобе делать карты, а второй раз релоцировался в Петропавловск.

Из Петропавловска летал на 3 дня в Астану. Астана – очень красивый и крутой город, но совершенно невыносимый из-за ветра.

В виду террористичности известной фоточной соцсети, скидываю ссылки на посты с фотографиями в Телеграме (который не удивлюсь тоже скоро запретят из-за какой-нибудь херни).

Музей будущего энергетики в Астане:

А вот, уже как родной, Петропавловск:

Вот отзыв после месяца в Петропавловске:

Планы по путешествиям/релокации на 2023 грандиозные. Оставаться жить в Казахстане на постоянке я не хочу, хотя меня тут в принципе все устраивает, кроме климата.

Сейчас на примете несколько стран, куда можно переехать, но определенности пока нет, на январских буду решать с семьей куда податься. Обо всех своих скитаниях буду писать на канале “В релокации…”, подписывайтесь если интересно https://t.me/in_relocation

Компания

На данный момент в компании 15 человек. Подробнее о структуре и направлениях Vysokoff & Co можно прочитать по ссылке.

Кстати, в это году отказался от Робокассы для получения денег от физиков, вместо этого перевел все подобные потоки на жену, сделав ее самозанятой.

В год лимит 2,4 миллиона для самозанятых, учитывая среднюю комиссию у Робокассы в районе 4%, можно сэкономить 96 000 рублей в год, это если вы ровно по 200 000 рублей в месяц будете оказывать услуг. Плюс если ИП на УСН платит 7% (6% + 1% с оборотки выше 300 000), то самозанятый 4% с поступивших денег от физлица, т.е. экономим еще 3% или 72 000 рублей. Итого по примерным подсчетам (т.к. множество мини-нюансов может быть) переход от Робокассы к самозанятости может добавить к личным доходам 168 000 в год из воздуха.

Так что, как говорится, держите лайфхак.

Привет, я изучаю аудиторию блога и мне интересно кто меня читает:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Финансы

Это, конечно, фантастика, но относительно прошлого года обороты выросли на 41% (но не забываем, конечно, что прошлый год был минусовой – минус 9%)! Худший год в любом плане, кроме финансов, чудеса да и только…

Однако, учитывая, те усилия которые государство начинает прилагать для того чтобы насрать всем уехавшим, стабильность в финансовом плане в ближайшее время вряд ли будет.

Инвестиции

Для инвестирования 2022 был и пока остается не самым благополучным.

Единственное, что наверно случилось в России впервые, это в условиях, когда финансовые рынке летят в пизду, курс рубля укреплялся, что позволяла покупать реально дешево упавшие в цене активы. Обычно происходило так: кризис в мире, акции падают, а курс рубля херачит вверх, т.е. в долларовом эквиваленте для простого россиянина акция по-прежнему остается пределом мечтаний, т.к. на свою рублевую зарплату он может купить плюс-минус столько же, условного Apple, как и при буллране. В этот раз было «все как у людей».

Продолжаю пополнять свой основной портфель Пенсия 2030, который у меня в Interactive Brokers. Делать это становится все сложнее, но способы инвестировать через американского брокера даже из России все еще остаются.

Я, например, пополняю через Райффайзен. С конскими комиссиями и с немалой минимальной суммой перевода, но все же стараюсь исправно отправлять бабосы недругам, которые жаждут развратить и уничтожить скрепную, но при этом сами скоро рухнут под тяжестью своего госдолга.

Кроме того, внутри IB сменил резидентство на Казахстан, что сняло некоторые ограничения в личном кабинете. Вот тут писал об этом ранее и в телеге:

Также у меня есть отдельный портфель для дочери, в котором заморожены ETF FinEx на 200 000+ рублей (3000+ долларов).

Естественно, я после этого не забил и не оставил дочь без будущих финансов. Проект 2038 вначале трансформировался в накопления для дочери:

а в январе 2023 перейдет вновь в инвестиции, т.к. все дочкины деньги будут переведены во Freedom Finance Global и там на них куплю ETF VOO.

Дом + семья

При переезде в другую страну максимально ничего не изменилось, кажется, только у дочери. Хорошо быть маленьким ребенком, за тебя думают и делают правильные (наверно) вещи твои родители.

Я рад, что моя дочь еще очень маленькая и не осознает пиздеца, творящегося в мире. Когда все кончится, когда сдохнут определенные мрази, когда общество выздоровеет, когда дочь вырастит, я расскажу ей в какие лютые времена ей предстояло родиться, начиная от пандемии, которая закрыла весь мир по домам и заканчивая съехавшими с катушек геронтократами. Надеюсь эти времена настанут, т.к. человечество похоже очень приблизилось к тому, чтобы не пройти Великий фильтр, если он существует.

Жене отдельный респект за то что всегда рядом и всегда поддерживает.

Я обучаюсь и я обучаю

Впервые с 2013 года я ни прошел ни одного курса по специальности. Да, я смотрю ютубчик и читаю телеграм-каналы, но именно купить обучалку, этого в 2022 не было.

Зато продолжаю преподавать в GeekBrains, уже второй курс написал и с января будет 2 потока студентов по 4 занятия каждый.

Преподавать нравится, но это забирает очень много энергии. Одной из причин начать преподавать в GB как раз и было желание побороть боязнь публичных, пусть и в онлайн-формате, выступлений. Заметил, что если веду вебинары на постоянной основе 2-3 месяца, становится проще, но когда есть перерывы в несколько месяцев, опять накатывает тревожность по новой.

Также выступил в пузатовской Тренажерке:

И в закрытом телеграм-канале SPB SEO Club’a.

Блог + Telegram-каналы

Продолжаю делать ставку на развитие личного бренда посредством телеграма. В этот блог, к сожалению, пишу крайне неактивно.

На данный момент есть несколько telegram-каналов, половина для души, половина для бизнеса:

  1. Основной телеграмм-канал о SEO и заработке на сайтах – https://t.me/vysokoffru – по количеству подписчиков стабильность, к сожалению. Но я в принципе понимаю причину, это и все происходящие события и моя несколькомесячная апатия, и реклама, которая теперь бросается в глаза, потому что ценных постов немного. Буду стараться исправить ситуацию в 2023, обещаю!
  2. «Ябкупил этот сайт!» – выкладываю подборки интересных лотов на Телдери – https://t.me/ibuysite . Здесь тоже печаль-беда, подборки редкие стали, но с 2023 начну херачить как раньше. Также есть полумертвые: канал, где можно выкладывать лоты на продажу https://t.me/prodatsite и наоборот оставлять объявления о покупке сайтов под определенные параметры https://t.me/kupitsite
  3. Канал для души про инвестиции, о которым писал выше https://t.me/vysokoffinvest , тут все сделки и мои мысли по поводу финансового рынка.
  4. Новый канал про мою релокацию – “В релокации…” – https://t.me/in_relocation тоже больше для души, но при этом много полезной информации для релокантов, переехавших в Казахстан, а в будущем также буду выкладывать полезности и про другие страны.
Читайте также:  Итоги 2017
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Обсуждают
  1. seoonly.ru

    да, ветрина там жуткий

—> Подпишись на мой Telegram-канал

Полезная информация о SEO и маркетинге в онлайн-режиме!

Подписаться!
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Поделиться материалом
✔ Копировать ссылку